martes, 3 de febrero de 2009

Pedro Ximénez

Martes, día 3


Recientemente, y al amparo de los “foies” de todo tipo y modelo -fresco, en conserva, en bloc, en paté- y las reducciones que proliferan en los modernos recetarios, con su correspondiente chorrito de Pedro Ximénez, e incluso con algún queso tipo roquefort, stilton, u otros similares, el caso es que está creciendo la demanda de este tipo de vino, que en las últimas décadas, estaba bastante abandonado.

En La Tana, tenemos estos tres modelos, de los que, en la Guía Peñín 2009, leemos lo siguiente:

MÁLAGA VIRGEN PX
Pedro ximénez 100%
87 Color caoba claro. Aroma varietal, expresivo, fruta escarchada, barniz, especiado. Boca sabroso, espirituoso, dulcedumbre, especiado.


ALVEAR PX 1927 PX SOLERA
Pedro ximénez 100%
90 Color yodo borde ambarino. Aroma franco, equilibrado, con carácter, fruta al licor, asoleado. Boca sabroso, graso, buena acidez, fino amaragor.

DON PX 2005 PX
Pedro ximénez 100%
90 Color yodo borde ambarino. Aroma elegante, equilibrado, con carácter, fruta escarchada, espirituoso, cítricos. Boca graso, concentrado, equilibrado.


Antonio nos recuerda que una copita de Pedro Ximénez, nos puede maridar con el Bloc de Foie de la firma IMPERIA, que ofrecemos en La Tana.

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