viernes, 14 de diciembre de 2012

H.M.S. ENDEAVOUR




A contraluz, que no a contracorriente, transcurren los días frente al mar, en el Paseo de la Barra.



En las vitrinas, ocho o nueve piezas, todas de diferente familia, pues para los tiempos actuales no conviene lo de "familia numerosa".  


Andrés, le vemos preparando unas huevas de mújol, tiene buena mano con los productos del mar.


Hoy precisamente, nos ha preparado unos taquitos de bonito, que después de un toque de fuego rápido, vuelta y vuelta -si nos fijamos se puede apreciar el color rojo de los lados- ha cubierto con una reducción de escabeche.
Javier, de fino paladar para este tipo de preparados, ha comentado:
-¡Espectacular!


Si no espectacular, buen aspecto si tiene el arrocito que les han preparado a los amigos, que por cierto, han descubierto mi afición a los libros de cocina y la dama, experta, me ha preguntado por los libros de José Sarrau, gran maestro de la cocina, y que también figuran en su colección.


No supe responder con detalle, pues de memoria ando mal, pero ya con detenimiento, le señalo los que figuran en mi estante:

*El maître d'hotel y El arte de la cocina moderna. Madrid, 1929
*Recetario de Academia Gastronómica. Madrid, 1932
*Ciencia gastronómica. Madrid, 1942
*Guía gastronómica. Madrid, 1942
*Tapas y aperitivos. Madrid, 1944
*Nuestra cocina. Madrid, 1946
*La alimentación de artríticos, reumáticos y diabéticos. Madrid, 1949
*El restaurante. Madrid, 1951
*La Cocina Española en la Cocina Eléctrica Edesa. Bilbao, 1952
*Nuestra cocina. Madrid, 1955
*Mi Cocina Clásica. Pescados: Peces, Crustáceos y Moluscos. Madrid, 1959
*Educación profesional hostelera. Madrid, 1955


Antonio, Amigo de La Tana y experto en temas náuticos nos comentaba hace unos días que estaba terminando de montar un barco a escala, reproducción exacta de una nave inglesa.

Le hice prometer que nos conseguiría una foto para que, los Amigos de La Tana, y a mí que me encantan, pudiéramos contemplar tamaña obra.

H.M.S. ENDEAVOUR

A pesar de ser una nave inglesa, lleva bandera española, pues Antonio comenta que, como está en Cabo de Palos...

Parece ser que se lo va a ofrecer a su hija y asegura que le colocará -que remedio- la bandera inglesa.

Como sabe que nos gustan las historias, nos ha facilitado el folleto que incluía el paquete del barco, lo que me permite copiar la información:

"El H.M.S. ENDEAVOUR fue botado en 1765 y tres años más tarde fue adquirido por el Almirantazgo británico y preparado para realizar un viaje de tres años bajo el mando del famoso Capitán Cook.

Su misión principal era la observación científica de un eclipse del sol por el planeta Venus en el hemisferio Sur. 

Después de numerosas aventuras y tragedias que ocasionaron la muerte de gran parte de la tripulación, H.M.S. ENDEAVOUR volvió a Inglaterra el 13 de julio de 1771".

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