Alfonso y Antonia,
grandes Amigos de La Tana, han
tenido la gentileza de visitarnos y pasar un rato agradable frente al Paseo de La Barra,
cariñosamente tutelados por Dionisio.
Aunque vemos a
nuestros amigos ya con el café,
tuvieron acceso a estas magníficas
doradas del Mar Menor -cosas de Dionisio- y también
Paco y Oleg
-artistas los dos- controlaron los arrocitos para atenderles.
¡Barco a la vista!, gritó Antonio y en seguida salí
corriendo con la cámara. De momento, y a pesar del ambiente fresquete, se nos
ocurrió pensar en un espejismo. Pero
la fotografía no engaña y lo que vemos en la línea del horizonte es un galeón, del que no sabemos de dónde
viene ni a donde va.
Amigos de La Tana, vemos también a unos jovencitos
que -quizá- están interesados repasando la
carta de los postres, cuando a sus mayores, seguro les encantaría una
copita de "eiswein", para
rematar la comida. Chi lo sa!
Con la ayuda del
DICCIONARIO GASTRONÓMICO
DEL SIGLO XXI
"FASHION FOOD"
Julia Pérez _ José Carlos Capel
iremos descubriendo términos, vocablos y frases, más
o menos exóticos, para estar al día
FASHION FOOD, página 297
Vino de hielo
Es un vino deliciosamente extraño y un
punto extravagante. Surgió por casualidad, como casi todas las cosas
geniales. A finales del siglo XVIII, en la Franconia, al norte de Baviera,
una helada inesperada dio al traste con las uvas de una cosecha. Aún así, los
viticultores se empeñaron en hacer vino y obtuvieron uno de fermentación
lenta, sabroso, aromático, dulce y de acidez intensa. Se le llamó eiswein, literalmente "vino de
hielo", y muy pronto alcanzó fama, convirtiéndose en un vino de lujo
reservado para las ocasiones especiales. Como es de suponer, no se produce
todos los años, sino sólo aquellos en que las condiciones climáticas lo
permiten. Es necesario que las uvas estén suficientemente maduras en el
momento en que se hielan. Los mejores proceden de la zona del Rin (Alemania),
donde la cosecha de 1991 fue excepcional, y de la región de Neusiedlersee
(Austria), cuya añada de 1998 está considerada entre las mejores del siglo
pasado, y donde se elabora principalmente con las variedades reisling y
gewürstraminer.
Estos vinos naturales están
reconocidos jurídicamente por la Unión Europea. No así aquellos en que la uva
es enfriada por métodos artificiales como la crioconcentración, tecnología
que permite elaborar estos vinos en regiones cálidas. Los icewine canadienses
y norteamericanos, con menos tradición pero excelente calidad, gozan de muy
buena reputación en los mercados internacionales.
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¡¡Sorpresa!!
Alberto
Chicote
Se enfrenta a su primera
"Pesadilla
en la cocina"
El programa arranca con La Tana, un restaurante rockero a las puertas de la quiebra.
DETALLES DE LA FOTO DEL GALEÓN
Parece ser que
sorprende la foto del galeón, por lo que voy a mostrar las dos fases de la
toma.
Así vemos el
horizonte desde La Tana.
Esta es la foto que
conseguimos con el teleobjetivo, al ver el barco en el horizonte,
y este es el
resultado de recortar la foto con el Photoshop, para central la imagen. Eh
voilà!